Casio Computer Co., Ltd. est une compagnie japonaise de composants électroniques fondée en 1946 à Tokyo. La marque est connue pour ses calculettes, ses appareils photos, ses PDA et bien sûr, ses équipements audio, ses pianos électroniques et ses claviers arrangeurs.
- Raccourcis : Produits
Casio RZ-1 Sampling Drum Machine
Par nicolulu le 21/01/2008 à 15:09 Pratique la musique comme un loisir.
Par nicolulu le 21/01/2008 à 15:09 Pratique la musique comme un loisir.
Cette boite à rythmes dispose d'une sortie séparée par groupe d'instruments, et d'une sortie master stéréo, le tout en Jack 6. Une entrée stéréo, une entrée pédale, et une E/S Midi.
Elle possède 12 sons préenregistrés d'usine (samples PCM), et permet l'enregistrement de quatre samples relativement courts:
3 toms
1 ride
1 crash
1 cowbell
1 clap.
Pas d'effets, par contre un quantize éditable, accents, etc.
La qualité des sons sonne assez lo-fi, mais c'est exactement ce que je recherchais.
Pour une boite de cette age (1986), proposer des fonctions (certes simples, et en 20kHz) de sampling est plutôt impressionnant.
3 toms
1 ride
1 crash
1 cowbell
1 clap.
Pas d'effets, par contre un quantize éditable, accents, etc.
La premiere utilisation de la machine se fait de manière relativement intuitive, il suffit de choisir sa pattern et d'appuyer sur play.
Par contre pas de changement de pattern à la volée! (Ou alors pas trouvé, je n'ai pas encore lu le manuel
En mode record, le séquencage se fait simplement en appuyant sur la touche correspondant a l'instrument, au moment souhaité (et en fonction des paramètres du quantize bien sûr). Pas de mode TR comme chez les BAR Roland, cela fonctionne plutôt comme une Drumtracks, un peu embêtant pour corriger rapidement une erreur en live, mais on fait avec. Les faders de volume par instrument sont, comme sur la TR707, hyper pratiques.
Tous les paramètres sont accessibles facilement (une touche par fonction) que ce soit en mode play ou record.
Pour ce qui est du manuel, j'avoue que je n'ai pas encore plongé le nez dedans...il doit certainement être très pratique.
Les sons conviennent tout à fait à ce que je fais, pas une once de réalisme!
J'avoue même que je recherche cette BAR depuis que j'ai entendu le légendaire Steve Poindexter - Work That Mutha Fucker de 89, dont le son de cette énorme cymbale m'a complètement retourné.
On a pu l'entendre aussi dans pas mal de productions électro de début/milieu 90 (Dave Clarke, Christian Vogel, quelque prods des Daft Punk / Roulé il me semble etc.), la fameuse cymbale ouverte et le clap hyper sec étaient assez recherchés.
Pas d'effets, mais possibilité de traiter chaque instruments grace aux sorties séparées.
Avec l'age, les pads en plastique ont tendance à être de moins en moins réactifs, j'ai dû par exemple démonter la mienne intégralement (c'est un peu l'usine à gaz la dedans) pour nettoyer la poussière qui s'était infiltrée entre les contacts et le caoutchouc des pads + faders. Pas de vélocité ou d'aftertouch sur les pads, ca sonne, tout simplement.
J'utilise la RZ-1 depuis plus ou moins un mois.
Je connaissais ses sonorités, mais pas son fonctionnement, qui me paraissait secondaire.
Et effectivement à l'utilisation c'est un peu galère, ce n'est pas aussi simple qu'une Roland TR. Les sons paraissent de permier abord assez fades, assez cheap, pas très basseux.
Mais avec une bonne EQ et une petite compression derrière, on découvre un véritable monstre! Précision, sons hyper secs, quasi hachés, plutôt agressifs qui percent les oreilles! Couplée à une 808 ou une 909, elle peut retourner un dancefloor!
Son rapport qualité prix est aujourd'hui largement plus qu'intéressant! Cette BAR méconnue mériterait largement plus de considération, notament dans le milieu électro/techno minimaliste.
Une BAR dont les sons n'ont absolument rien à envier à ses concurrentes, et qui fonctionne idéalement en couple à l'instar de la TR707 (Ca reste mon avis
Clavier grandes touches piano, 5 octaves complets
Pas de controles d'effets, mais certains effets sont déjà intégrés aux instruments
1 prise casque ou ampli, 2 prises MIDI (In / Out), 1 prise pour pédale sustain
100 sons, 100 styles d'accompagnements auto, 100 chansons intégrées pour aprentissage
Utilisable en clavier mâitre, mais pas compatible à 100% "General Midi" de nombreuses possibilités de paramétrage des cannaux Midi.
12 notes en polyphonie (6 pour certains instruments en Dual Voice)
Le clavier n'est pas splitable, mais il y a 7 instruments déjà splités : ex : Basse à la main gauche et Piano à la main droite.
1 prise casque ou ampli, 2 prises MIDI (In / Out), 1 prise pour pédale sustain
12 notes en polyphonie (6 pour certains instruments en Dual Voice)
Très simple à utiliser. La fonction d'aprentissage permet de couper le jeu de la main droite, de la main gauche ou des deux (on joue alors sur la rythmique).
Un écran LCD renseigne sur les paramètres actifs. Il y a aussi un mini clavier et 2 portions de portées musicales (sol et Ut) pour visualiser les notes jouées.
Je n'ai pas le manuel, mais j'ai téléchargé celui d'un autre modèle CTK dont les carractéristiques sont très proches, sur le site de Casio. Il est complet et clair.
Bien que n'étant pas de type "Pro", le clavier est assez agréable (touches lestées) mais sans dynamique sonore.
Contrairement aux deux premiers avis, je ne suis pas déçu des sons et pourtant, j'ai un orgue Crumar et un clavier Yamaha ! L'ayant eut à bas prix, j'ai hésité à le prendre et pourtant ... Les pianos sont au top, les orgues sont bons, la flute de pan est une merveille, les strings et autre synthés sont très largement acceptables.
Je précise, que contrairement à ce qui est dit plus haut, ce clavier ne sort pas des "sons midi" comme ou peut en avoir sur un ordinateur, mais il utilise une technologie mixte :
Certains sons sont éléctroniques (oscillateur) et d'autres sont échantillonnés en Wav avec Fonte pour couvrir l'étendue du clavier. D'autres sons sont un mélange des deux. Il ya a donc des sons très acceptables pour cette gamme de prix.
Je l'ai acheté pour faire mes gammes au chaud dans mon salon car mon orgue Crumar 2 claviers pèse 130 kg et doit rester au garage. Mon Yamaha est à mini touches je ne peut donc pas vraiment travailler mon jeu avec ...
C'est pour moi un très bon clavier d'aprentissage sans trop de fioritures souvent peu utiles aux débutants. Certains sons rivalisent avec d'autres claviers plus réputés. Les rythmes sont très variés et bien faits.
Je l'ai eut au prix exceptionnel de 30 euros avec le pied. J'utilise avant tout le piano et l'orgue, sans aucun accompagnement automatique, pour réelement aprendre à déchiffrer une partition ! donc, pour mon usage il est vraiment parfait.
Par rapport à d'autres modèles que j'ai testé, jusqu'à 100 €uros d'occasion, c'est encore une bonne affaire.
C'est clavier synthé de 5 octaves.
Au niveau de la connectique on a une connexion Midi, une sortie jack, une entrée pédale d'expression et une entrée pour un micro.
Pas de sons éditables, pour les sons on a de tout : cordes, piano, batterie, instruments en tout genre...
Pas d'effet.
Une boite a rythme non éditable est intégrée.
Pas d'effet.
Une boite a rythme non éditable est intégrée.
La configuration générale est plutot simple. Mais je me sert pas des connectiques midi ni autres donc je peux pas commenter cet aspect.
Le manuel est plutot clair et suffisant.
Le manuel est plutot clair et suffisant.
Je l'ai depuis un ans. Je voulais un clavier pas trop cher avec pleins de fonctionalités.
Le son est malheuresement pas terrible quand on le branche sur ampli c'est vraiment pas terrible on a du souffle, et le son original n'est pas génial non plus.
J'ai regarder pas mal de modele avant de choisir.
Le rapport qualité/prix est moyen même si on a pleins de fonctionalité le son n'est pas terrible quand on compare à la meme gamme de prix chez Yamaha.
Avec l'experience je pense que je chercherai du coté de Yamaha ou d'une autre marque avec moins de fonctionnalité mais un meilleur son.
J'ai regarder pas mal de modele avant de choisir.
Casio DH 100
Par TuffTuff le 28/12/2007 à 12:35 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
J'ai un DH200 pour ma part, en noir donc au lieu du gris pour le DH100.
Trouve d'occaz sur ebay pour - 100 euros j'ai pris le risque et je regrette pas.
Evidement c pas pour la banque de sons mais pour le control midi que je l'ai achete, avec en plus des notes et du souffle transcrit en aftertouch un switch por el portamento.
Si vous trouvez comme moi que les controllers pros Akai Kawai ou Yamaha sont un peu trop chers ( et un peu mieux aussi... ) les Casio DH sont une bonne alternative.
Une machine revolutionnaire!
jugez en vous même/12 RYTHM, rock, disco 16 beat,swing 2beat,swing 4 beat,samba,bosa nova,beguine,tango,march,slow rock,waltz
8 presets,piano,harpchord,organ,violin,flute,clarinet,trumpet,celesta
avec auto play play ,melodie 1 et 2 et les accors faits d'un doigt Min7,7th,Min,Maj
voilà,une machine qui vous replongé au temps des valtz de Vienne avec sa K7 et ses mélodies Unterlanders Heimweh,Greensleeves,Die Lorelei,Old folks at home! *
*************************** merveilleuse boite à music des années 80! ****************
ne passez pas à coté!
elle se fait assez rare à dégoter..
8 presets,piano,harpchord,organ,violin,flute,clarinet,trumpet,celesta
ne passez pas à coté!
elle se fait assez rare à dégoter..
;
C'est un 88 touches à toucher dynamique (voir les caractéristiques sur le site)
Théoriquement 157 sons + 32 bruitages et 10 kits de batterie. En fait il y a des recoupements donc ça fait un peu moins mais c'est déjà beaucoup. Certains sont très bien d'autres moins.
On peut mémoriser 32 configurations (rythme, tempo, effets, splits, accompagnement, volume etc.) mais pas modifier ni importer de sons. On peut aussi s'enregistrer.
La connectique est complète, entrée et sortie stéréo, deux casques, deux pédales, midi in, out, thru.
Je suis avant tout guitariste (35 ans de pratique dilettante)et je joue du piano à l'instinct sans vraiment l'avoir appris d'où cet achat pour essayer entre autre de combler cette lacune. Mon avis n'est donc pas celui d'un expert.
Pour avoir essayé pas mal de claviers des plus simples aux vrais comme des Gaveau, je pense que le toucher est très correct pour une entrée de gamme. Bien des modèles plus chers sont plus mollassons. Dans cette gamme de prix, seul le Korg SP 250 m'a paru peut-être un peu plus convaincant. Tout comme les sons. Mais ce dernier me semble plus s'adresser à l'amateur de classique. Pour le blueseux pop-rocker, le Privia offre beaucoup plus de possibilités et c'est un peu un compromis entre un synthé et un piano.
J'ai reçu des manuels en Anglais en Allemand et en Espagnol. Pour le Français, c'est PDF.
Le son du grand piano et quelques autres sont très bien. Il y a plusieurs orgues. Certains sons sont sans intérêt. Il y a par contre quelques instruments exploitables qui peuvent permettre quelques lignes pour enrichir des arrangements en home studio (balafon, cuivres, flutes ou même des choeurs et un sifflotement assez réalistes etc...)
Les effets intégrés fonctionnent mais c'est plutôt anecdotique. En attendant de trouver mieux et sans investir dans un expandeur, j'utilise un multieffet mixte mais plutôt guitare bon marché. Cela m'a permis d'approcher du son Hammond seventies malheureusement absent. En bidouillant on peut donc vraiment se faire plaisir en soul, blues, reggae, rock et heavy, variété ou new age. Mais il faut s'armer de patience.
Je ne sais pas ce que ça donnerait dans une sono mais je crois que l'amateur est servi.
Je l'ai depuis mars 2007 et je l'ai payé 598 € sur un site allemand. Comme déjà évoqué plus haut, après avoir tout essayé entre 600 et 1200 € (Yamaha, Roland, Kawai, M-Audio etc.), j'ai hésité un moment entre le Privia et le SP 250 de Korg vraiment convaincant en piano et orgue classique. Pour apprendre et jouer du piano classique, c'est sans doute le mieux dans cette gamme de prix. J'ai finalement opté pour le Privia pour son eclectisme sachant que je ne ne deviendrais ni un virtuose de Chopin ni un session man courru dans tout l'hexagone.
Je n'en ai pas fait le tour et j'en suis très satisfait pour longtemps encore je pense.
Il est dommage qu'il n'y ait pas d'insertion d'effets (déformation guitaristique!) et que le bouton de volume reste en master (comme le Korg) quand on le branche à une amplification externe. Il y a d'autres petites imperfections mais c'est pour l'instant très mineur.
Pour avoir été démonstrateur Bontempi et essayé les produits grand public Yamaha à l'époque (il y a une vingtaine d'années), on a maintenant pour le même prix, un vrai piano et un véritable instrument de qualité amateur éclairé, voire semi professionnel.
Mini orgue du tout début des années 80, rien à voir donc avec les mini orgues qui ont suivi la venue de la synthèse numérique et FM
Plein de boutons partout surtout au niveau des arpèges et un truc assez unique qui est le changement de la courbe de tous les sons par pression de deux boutons ensemble ou séparément qui donnent deux versions différentes du son.
- volumes séparés accompagnement et rythme
- règlage de l'accord (pratique pour s'aligner sur un instrument non accordé dans la bonne tonalité)
Bref il y a tout ce qu'il faut pour ce type d'orgue.
On ne peut plus simple à utiliser, il suffit de tourner ou enclencher les boutons.
Le truc assez etonnant c'est les changement de courbe des sons qui donne sur certain sons des trucs uniques que je n'ai entendu sur aucun autre orgue ou synthé toute époque confondue.
Les arpèges sont très beaux et variés, c'est un truc de malades au niveau des combinaisons possibles !
La boite à rythme est énorme pour un orgue de cette taille, on dirait tout simplement une vieille Roland. Elle donne des sons très chauds et dynamique. De plus les rythmes sont bien conçus.
Les sonorités instrumentales sont aussi chaudes et belles. ca sonne électrique et analogique.
De plus les sonorités qui ont un nom d'instrument réel sont tellement éloignées de la réalité qu'elles ne l'imite pas et ça c'est plutôt positif.
En jouant avec les variantes de courbes on obtient des sons encore plus bizarre.
C'est un pure bonheur de jouer avec et de tester des trucs.
C'est sans doute "LE" mini orgue à avoir chez soit.
Pourquoi ne plus fabriquer ce type d'instrument ?
C'est très différent des mini orgues qui ont suivi, proposant des centaines de sonorité mais dont aucune n'est vraiment très originale (a moins de mettre des effets dessus pour pourrir le son synthese numérique)
C'est un pure bonheur de jouer avec et de tester des trucs.
C'est sans doute "LE" mini orgue à avoir chez soit.
Si vous trouvez un mt 65 foncez, car il mérite largement sa cote en occasion.
Tous les prix discount sur distribution-music.fr
Des offres-cadeaux sur certains articles toutes les semaines. Depuis 1977 : le meilleur rapport conseil-qualité-prix. Ouvert du Mardi au Samedi inclus au 163, av du Maine 75014 Paris (proximité de la mairie). Catalogue DM gratuit sur place.
Instruments de musique sur Total-Music.fr