Casio
Séléction de la marque   Casio
Casio Computer Co., Ltd. est une compagnie japonaise de composants électroniques fondée en 1946 à Tokyo. La marque est connue pour ses calculettes, ses appareils photos, ses PDA et bien sûr, ses équipements audio, ses pianos électroniques et ses claviers arrangeurs.

Cette marque est un alias de
Enregistrer un avis
Casio PX-320
Par Ivan Austral le 11/11/2008 à 12:02 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
Clavier 7 octaves, 72 sons Casio, 128 sons GM et 2 sets de batterie. Les sons ne sont pas éditables. 4 effets reverb, 3 effets chorus et 1 flanger.
Connectique entrée sortie stéréo jack standard, MIDI, pédales sustain, port USB. Carte SD.
Utilisation
Toucher très agréable. La configuration demande un petit temps d'adaptation, mais on s'y fait assez vite. Le manuel est clair, simple et efficace.
Sonorités
Les sons de piano sont plutôt réussis, manquent peut-être un peu de basse mais réagissent bien à la vélocité, les pianos acoustiques sont réalistes et les électriques peuvent être améliorés en réglant la TOUCH RES (sensibilité au toucher). La possibilité de mélanger 2 sons et de doser l'équilibre entre les 2 apporte un +. Les effets sont un peu minimum. Il manque un tempo delay à mon goût et la possibilité de le régler différemment sur la batterie ou le piano. Expression, réaction à la vélocité réglable, très bien.
Je préfère le Mellow Piano Acoustique et les Pianos Electriques. L'effet Résonance Acoustique de piano à queue est pas mal.
Il manque un set de batterie type boite à rythmes.
Avis Global
Je l'utilise depuis quelques semaines. J'aime beaucoup le toucher, les sons, la carte SD qui permet de sauvegarder et de lire des fichiers MIDI (rythmiques batterie), les hauts-parleurs intégrés et la légèreté pour l'emmener partout, le port USB, les sorties jack (le son est meilleur sur une sono).
J'utilise souvent un motif es 8 dans le cadre professionnel, mais le casio px 320 m'offre tout ce dont j'ai besoin, pour 18 kg de moins, une plus grande simplicité (bien sûr beaucoup moins de possibilités mais le motif en a presque trop...), 2400 euros de moins - je l'ai eu en promo à 599 euros ! Qualité-prix inégalable !
Par rapport aux autres il a des sons en plus, un très bon toucher, le lecteur de fichier MIDI. Avec une meilleure section effets (manque tempo delay, trémolo, distorsion...) et un set de batterie tr-808, pour moi ce serait parfait.
Casio PX-120
Par 86877 le 08/11/2008 à 22:24 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Tout est dit,
je rajouterais que coté esthétique ils ce sont pas fouler,
heureusement qu'en concert le son est là pour rattraper l'apparence du piano...

la couleur beige fin et la table en style bois est un bide total...
coté design de préfère le yamaha p85

-1 pour l'esthétique (c'est bien la seule chose qui peut-être juger quel que soit le prix de l'instrument)
On va faire simple:
face a ses ancêtres, le px120 a bien moins de boutons mais un poil plus difficile a comprendre les réglages
Sonorités
Le système de résonance peut être époustouflant mais les aigus sont un peut trop synthétique et les graves un peut trop fougueux et indomptable a mon gout (un accord dans les graves et on sent qu'il y a quelque chose qui pêche...)
Avis Global
Pour ce prix, on aurai pu avoir mieux...
Casio HZ-600
Par Lux Inferno le 19/10/2008 à 19:28 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
Pour ce point voir mon prédécesseur qui a tout dit. On reste dans le rudimentaire, pas de vélocité, pas d'aftertouch, très peu de mémoires de sons et de réglages possibles. Et cerise déconfite sur le gate(a)u, un putain de transfo externe.

Coté interface, la philosophie est celle du Juno 2 de Roland.

Points positifs :
- la possibilité de split avec 3 points de split différents rend ce clavier bitimbral,
- les touches sont des grandes touches,
- un filtre analogique résonnant, ce qui en fait un hybride (voir Mulder pour les détails).
Utilisation
Utilisation simplissime, prise en main très rapide dès qu'on a compris la logique de l'engin. J'ai fait sans manuel.
Sonorités
Non, les sons ne sont pas réalistes, l'expressivité est inexistante et les effets itou (sorti du chorus lequel s'en sort très bien).
Et alors ? Et alors ?
Hé, hé... ... ben oui, Zorro est dans le coup.
Je viens de bidouiller ce machin dans tous les sens depuis une heure et je suis sur le cul. Il parait que c'est du numérique, mais je vais l'ouvrir pour vérifier tellement ça sonne analogique. Les basses pètent grave, avec une MMT8 en séquence on fait son DAF revival en écrasant largement toutes les émulations VST, le son a du corps et du grain (attention, j'ai pas dit que ça valait du séquential). Allez soyons fou, il me fait franchement penser aux sons du Juno 106, oui mesdames et messieurs, rien que ça.
Avis Global
Ce synthé fut le dernier synthé de type "pro" sorti par Casio, par la suite la marque se cantonna aux synthés grand public avec hauts parleurs intégrés et petites touches. Le type de synthèse ici employé répond au doux nom de Spectrum Dynamic et constituerait une sorte de développement postérieur de la synthèse FM.
Je prétends avoir l'habitude de la synthèse FM, j'ai eu un TX 81 Z et un TX 802 de Yamaha, un Casio VZ10M et un Korg DS8. Aucun n'est en mesure d'égaler ce que sort ce truc qui m'apparait comme le Juno 106 du pauvre(aucun des paramètres n'est réglable en temps réel, l'interface clavier reste réellement minimaliste). Ce synthé sort les meilleures imitations numériques de sons analogiques que j'aie jamais entendu (le filtre analogique résonnant doit certainement y être pour quelque chose).
Rapport qualité/prix imbattable : faible qualité de l'instrument en lui-même, mais excellente qualité des sons. Je l'ai acquis pour 100 €.
Les amateurs de sons analogiques sans gros moyens regarderont avec intérêt cet OVNI (Mulder inside) comme un potentiel troisième, voire même second expandeur.
Casio CDP-200R
Par stoemp le 08/10/2008 à 15:57 Pratique la musique comme un loisir.

- Combien d'octaves?

Clavier full 88 touches dynamiques

- Combien de sons, d'effets disponibles? Sont-ils éditables?

Il y a plus de 600 sons qui sont vraiments excellents. + Un arrangeur avec pleins de rythmes différents. + Un sampler avec fonctions limitées. Possibilités d'enregistrer en multi-pistes.
Je n'ai pas encore appronfondi les possibilités au niveau effets et édition de sons.

- Quelle connectique (Audio, MIDI, pédales...)?...
Un connection pour pédale damper, une fiche USB (MIDI). Une sortie casque qui fait office de line out. Le volume global est relativement faible et je trouve insuffisant pour l'usage du casque. Je n'ai pas encore testé en line out sur table mix.
Utilisation
- Le toucher du clavier est-il agréable? Convient-il à votre utilisation?
Le toucher est semi lourd à lourd (toujours très subjectif)
Les touches sont en plastique et le toucher est sympa et suffisant pour mon usage.
- La configuration générale est-elle simple?
La configuration est relativement intuitive pour les fonctions de base. Mode d'emploi indispensable pour aller en profondeur.
- La sélection des canaux MIDI, des patchs est-elle facile?
Pas encore utilisé de midi en mode multi-timbral. J'ai déjà vu des système de sélection de patches plus simple mais c'est tout a fait suffisant, même si l'idéal reste de garder à proximité le tableau (énorme) avec le listing des patches.
- Le manuel est-il clair et suffisant?...
=> J'espère recevoir le mode d'emploi en français bientôt(avis aux bonnes âmes ;-) voir forum!!!!)
Sonorités
- Les sons conviennent-ils à votre style de musique?
Oui, des sons classiques et en grande suffisance (Près de 20 sons de piano...)
- Sont-ils réalistes?
Tout a fait réalistes.
- Les effets sont-ils efficaces et adaptés?
Pas encore étudié.
- L'expression est-elle bonne? (réaction à la vélocité, à l'aftertouch)?
Oui
- Quelles sont les sonorités que vous préférez, que vous détestez?...
+ Les pianos, les rythmes
- ?
Avis Global
- Depuis combien de temps l'utilisez vous?

1 semaine

- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?

+++ Un clavier 88 touches de qualité avec un arrangeur complet et 600 sons à moins de 600 euros (hors pied).

--- Le volume n'est pas suffisant lors de l'emploi d'un casque
-- La pédale damper est petite et n'est pas un vraie pédale de piano.
- La vitre de l'affichage digital est en plastique souple (!?!)

- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?

J'ai essayé un piano avec arrangeur Thomann et l'ai renvoyé chez eux car les sons étaient inexploitables et l'expression du toucher était catastrophique.

- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
Excellentissime.

- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
On verra plus tard, mais pour l'instant c'est évident que le choix est bon...
Par Ritaline le 07/10/2008 à 14:58

Utilisation
Le toucher est agréable et il est assez simple d'utilisation si l'on souhaite simplement s'en servir comme un piano nummérique. Ensuite, il y a toujours la possibilité de se lancer dans la programmation des paramètres ce qui necessite de mettre un peu le nez dans le manuel.
La connectique est vraiment complète (midi, usb, sortie et entrée audio, double casque, carte sd, prises sustain et portamento
Dans les sons principaux :
Les piano me semblent corrects mais le sustain produit un effet brouillon (amplifié par l'effet "résonnance accoustique" qu'il faut donc enlever). Il y a un "piano sixties" intéressant.
La banque de sons est riche.
Pratique pour une utilisation en concert avec la possibilité de programmer, de mémoriser et d'accéder facilement à différentes configurations.
Avis Global
Je l'utilise depuis 5 mois et je n'ai pas encore testé toutes ses fonctionalités. Le séquenceur est bien pratique comme "pense bête" lorque l'on compose. L'effet "résonnance acoustique" préréglé sur les premiers sons piano est plutôt gênant et il est donc préférable d'aller voir rapidement dans le manuel comment on l'enlève.
J'ai hésité entre ce modèle et le korg 250 qui est dans la même fourchette de prix et dont le son piano est, dit t-on, très réaliste. Je referai le choix du px 320 pour la variété des sons et des configurations.
Par steatoda le 24/09/2008 à 00:18

Clavier piano
11 sons principaux plus le GM
Connectique ok, tout ce qu'il faut
Utilisation
Le toucher de ce piano est pour moi, celui qui se rapproche le plus d'un vrai piano. Et j'ai cherché!
Simple d'utilisation
Pas de probs pour le manuel, il ne faut pas être intellectuel..( hahaha)
Sonorités
Le son est sympa mais pas top.
Il y a un léger grésillement dans les échantillons
Il manque cruellement de basses sauf au casque où là, ça va
J'aime le premier piano, en fait je ne me sers quasiment de celui là.
Faut pas oublier qu'un piano numérique ne remplacera jamais un vrai piano.
Je l'utilise depuis 8 mois
J'aime beaucoup son clavier. C'est ça qui m'a décidé à l'acheter
Le meuble est sympa aussi.
Les sons sont un peu moins bons(manquent de basses)
Le rapport qualité prix est pour moi très bon
Oui je referai ce choix
Casio CZ-1000
Par cedman le 21/07/2008 à 19:59 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
Synthetiseur vintage 4 octaves non dynamiques.
1 controleur pitch bend reglable.
les connectiques audios sont sur le coté droit car ce clavier est prévu pour être porté en banboulliere, c'est un peu inesthetique dans un studio.
16 sons preset, 16 sons programmables, c'est un peu juste mais il y a un emplacement pour cartouche.Pas d'effets.
La polyphonie est de 4 notes en mode 2 oscilateurs, 8 en mode simple oscilateur.
Utilisation
Synthé facile à utiliser et à programmer à part peut être les enveloppes si on utilise les 8 points, sinon on peut simplifier en diminuant le nombres de points d'enveloppes.
Sonorités
Les sons sont assez originaux du à la synthèse phase distorsion, ça ressemmble à un roland juno avec un soupçon de yamaha dx, les sons sont assez fins et s'integrent facilement dans un mix, les basses peuvent être puissantes les leads pas gras genre sonoritées utilisés par le goupe Kraftwerk, en tout cas ça sonne analogique.
Avis Global
Rapport qualité prix en occasion très interessant, j'ai payé le mien 150 euros.
Très bon synthé si on l'associe avec d'autres car le clavier est pas dynamique.
Ce casio à un avantage: il est très compact, on peut le poser sur un bureau sans problèmes !
Casio PX-320
Par moise b le 02/07/2008 à 17:17 Professionnel de la musique.

Caractéristiques
Voir sur le site de casio
Utilisation
Très bon toucher, j'ai pas testé la config, dur en magasin
Sonorités
Sons trè mauvais, on dirait un vieux clavinova.......(pour le piano)
A éviter je pense