Casio
Séléction de la marque   Casio
Casio Computer Co., Ltd. est une compagnie japonaise de composants électroniques fondée en 1946 à Tokyo. La marque est connue pour ses calculettes, ses appareils photos, ses PDA et bien sûr, ses équipements audio, ses pianos électroniques et ses claviers arrangeurs.

Cette marque est un alias de
Enregistrer un avis
Casio PX-110
Par Redemptor le 11/05/2008 à 18:03 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

88 touches toucher piano
10 sonorités
midi in et out, 2 ports casque, deux gros jacks pour les pédales (une seule avec) et un port étrange caché sous le piano (marqué pedal ou quelque chose comme ça)

Le design est assez sympa (beaucoup plus joli qu'un p-70 à mon avis)
Utilisation
Bon toucher mais après avoir joué sur un clavinova on trouve ça beaucoup moins bien.
Les possibilités de nuances sont assez bonnes, les touches répondent bien.
Le manuel est peu clair mais complet, c'est le plus important.

EDIT : Je tiens quand même à préciser que les enceintes sont assez mauvaises et que lorsqu'on monte le volume à plus de la moitié ça sature pas mal surtout dans les graves. Les aigus sont assez mauvais aussi pour les sons genre orgue ou piano électrique. Par contre même avec un mauvais casque on sent vraiment mieux les sons. Je tiens également à faire remarquer que vu que les enceintes sont intégrées le piano vibre quand on joue, ce qui est bien (on "sent" les graves c'est génial) mais qui peut occasionner des vibrations très énervantes mais de façon aléatoire et seulement sur certaines fréquences (des fois je passe 1h à tout revisser et je pose le piano sur un tissu pour amortir mais rien à faire ça vibre encore dès qu'on monte le son).
Sonorités
Le piano 1 est assez beau et est le seul son stéréo.
Le 2 est terne mais il est parfois agréable de changer de sonorité...
Les autres sons ne sont pas fantastiques mais pas mauvais non plus quoique je ne sois pas un spécialistes en orgues et autres clavecins
L'expression est plutôt bonne mais on est loin d'un vrai piano ou d'un clavier plus haut de gamme

EDIT : à propos des effets : reverb et chorus.
La réverb peut être augmentée ce qui peut servir mais pas trop avec le piano.
Le chorus lui possède différents modes, certains un peu plus violents ce qui peut être pratique si on veut avoir un son bizarre (genre clavecin+orgue d'église+chorus ça ressemble à rien mais c'est très drôle).
Avis Global
J'utilise ce clavier depuis un peu plus d'un an.

Ce que j'aime le plus c'est le coté nomade.
Je le transporte partout avec moi (tram, bus, train...) il est solide et plutôt léger.
Ce qui me manque le plus c'est une grande qualité dans l'expression, mais peut-on le reprocher à un piano de ce prix là ?

Au départ je voulais un p-70 ou un sp250 finalement je suis reparti avec un px110

Le rapport qualité-prix est plus qu'honnête (700€ avec housse, pied, pédale et casque)

Je pense que le sp250 aurait peut-être été un meilleur choix sur le moment mais depuis que j'ai acheté le px-110 je suis rentré en prépa et je passe maintenant mon temps à le trimballer entre Toulouse et Bordeaux sur mon épaule. Le px-110 étant à mon avis le meilleur choix compte tenu de mes fréquents déplacements depuis.

EDIT : récemment essayé des modèles plus haut de gamme en magasin (en particulier le fp7 de Roland). On sent la différence au niveau du son du piano (le Roland a une meilleure amplification et est mieux échantillonné) mais en fait le px110 a un toucher qui n'est pas ridicule en comparaison (j'ai même trouvé que certains modèles genre le p140 avaient un toucher comparable). Du coup j'ai reporté l'achat d'un meilleur clavier piano à l'an prochain
Casio MT400v
Par Maolyn le 07/05/2008 à 15:34 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
Juste une petite correction par rapport à l'avis précédent: la sortie stéréo n'est pas sur prises XLR mais RCA Perso je les branche dans mon Kaoss Pad 2, ça décoiffe =D
Sinon tout à été dit, clavier mini-touches (j'ai aussi un microKORG donc ça ne me gene pas du tout XD), polyphonie de 8 notes il me semble (le double du microKORG, la honte pour Korg!! Et le MT-400V est un VRAI analo! Double honte!)

20 sons, éditables via le filtre analogique et les effets (vibrato non réglable, réverb, "sustain", chorus stéréo excellent, "waw" - une sorte de wah wah ou plutôt trémolo) + 12 rythmes pour la boite à rythme (analo bien sûr!) et l'accompagnement casio-chord qui est très kitch et que j'aime beaucoup (4 variations pour la basse et 4 pour les accords sur chaque rythmes, ca en fait des possibilités).
Utilisation
_La configuration est extrêmement simple, quoiqu'il faut apprendre à connaître le filtre analo qui à sa personnalité je trouve.
_Le manuel est excellent, avec quelques exemples de sons bien kitch & sympas
Sonorités
_Les sons sont tout simplement géniaux. Je regrette l'absence d'un oscillateur, ça aurait été le pied mais bon il ne faut pas oublier qu'il s'agit à l'origine plus d'un jouet que d'un vrai synthétiseur.
_Les sons de la boîte à rythme sont magnifique. Vraiment dommage qu'elle ne soit pas programmable, et d'ailleurs pour moi c'est le seul vrai défaut du Casio MT-400V: l'absence de MIDI. Un bon circuit-bender pourrait arranger ça en moins de deux avec un kit MIDI retrofit, mais moi je n'ose même pas lui enlever une vis à mon beau Casio...

Donc pour en revenir au sons, imaginez: la première chose qu'a dite ma copine en écoutant ce clavier, c'est "ça sonne comme les musiques de Super Nintendo", eh ben voilà, c'est exactement ca! Tout simplement à mourir de bonheur pour un amant de la lo-fi comme moi.
Avis Global
_Je l'ai reçu tout récemment, et je l'aime déjà.
_Ce que j'aime le plus? Tout! La gueule, les sons, les rythmes, tout!
_Ce qui manque à ce synthé? Comme je l'ai déjà dit, le MIDI bien sûr... dommage, mais pas dramatique. Je ferai sans.
_Le rapport qualité/prix est difficile à juger étant donner que si vous l'achetez aujourd'hui ce sera obligatoirement d'occase, donc il s'agit d'une "cote d'amour"; pour moi il n'a pas de prix. Je l'ai payé plus de 200 dollars, et je ne le regrette pas du tout. Après tout j'ai vu il y a peu sur ebay un CT-410V à 500 dollars (le même synthé mais avec des touches taille piano), c'est vrai que les gens abusent un peu de la mode (comme pour la TB et les TR de Roland, du vrai n'importe quoi).

Tout ce que j'ai à vous dire, c'est que si vous en trouvez un en bon état et que vous avez les sous et l'envie, n'hésitez pas un instant.
Casio CTK-800
Par Désiré Xuaveneg le 26/04/2008 à 20:57

Caractéristiques
Synthé 5 octaves (61 touches :D ) raisonnable mais parfois un peu juste pour certains morceaux
prise USB (génial !) prise micro (...pas très utile) et prise Phones/Output
500 sons, mais les sons se répètent (malheureusement), bon sons de cordes et de piano
4reverbs (de 0 à 3) et 4 chorus (pareil), pas de possibilité de modification du son
Donc il est génial mais on s'en lasse au bout d'un moment...Dommage d'ailleurs :D
Utilisation
Utilisation très simple, au pire manuel facile à comprendre
Avis Global
Ca fait deja plus d'un an que je l'utilise et il est assez bien, il va avec presque tout les morceaux (avec parfois une petite adaptation), génial pour travailler mais c'est dommage qu'il n'y ait pas plus d'effet ou qu'on ne puisse pas modifier les sons ou les morceaux (on ne peut qu'en rajouter).
Casio CTK-591
Par PanpanLikesMetal le 21/04/2008 à 13:37 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
- Quel type de clavier (synthé, piano...)? Combien d'octaves?
clavier arrangeur, 5 octaves

- Quelle connectique (audio, MIDI...)?
entrée micro jack 6.35 amplifiée avec potard de volume, sortie audio jack 6.35, MIDI in et out, prise pédale

- Combien de sons, de styles disponibles? Sont-ils éditables?
246 sons (dont les 128 du GM) + 9 kits de batterie; possibilité de mélanger 2 sons à la fois, et de séparer le clavier en 2. 120 styles disponibles avec accompagnement auto programmable.
100 démos.

- Dispose-t-il d'une section d'effets?
non

Transposition +/- 1 octave, vélocité, enregistrement possible 2x2 voix
Utilisation
- La configuration générale est-elle simple?
oui, ca devient un peu plus complexe si on utilise le MIDI et ses réglages lorsque l'on est pas habitué

- Le manuel est-il clair et suffisant?...
oui

Le clavier dispose d'un système d'apprentissage: on peut apprendre en 3 étapes (rythme, notes, rythme et notes) chaque démo, ca m'a permis d'apprendre beaucoup de morceaux classiques aux piano et donc de progresser énormément
Avis Global
- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
2 ans et demi

- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
le plus: pas très cher, vélocité des touches, pas mal de sons, systeme d'apprentissage.
le moins: avec le piano classique, 5 octaves sont parfois justes, 1 supplémentaire ne serait pas mal, pas de pitch bend, sons pas tous très bons [cuivres, guitares ]

- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
dans cette gamme de prix j'en ai essayé un mais il n'y avait ni vélocité, ni autant de sons et de rythme, et ne supportait pas le midi.

- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
il est très bon quand on voit le prix de la plupart des claviers de ce type, il ne faut pas espérer avoir un clavier excellent

- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
J'aimerais avoir de meilleurs sons mais pour l'instant je ne suis pas décider à l'abandonner car je l'aime bien, pour jouer chez soi il est super, si on veut faire des concerts, vaut mieux en avoir un autre.
Casio CZ-1000
Par Mcpherson le 12/04/2008 à 04:41 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
Vraiment sympa ce synthé.
Pas trop cher et indispensable pour apporter cette touche année 80.
Il y a surement d'autre modèles cocurrents.
Des sons à la vangelis.
14 sons plus un emplacement pour une carte.
Les sons sont plutot éditables grace à la modification de forme d'onde et envelloppe.
Acheté 30 euros légèrement abimé j'en suis content.Midi.Assez leger (6 kilos)
Casio PX-120
Par atiroocky le 15/03/2008 à 10:11

Caractéristiques
Voir plus haut, tout y est bien détaillé.
Pour le prix, c'est rare de trouver une configuration aussi riche.
Utilisation
Le toucher est admirable. Pas trop dur (comme certains pianos droit ou clavinova) ni trop mou. Il permet de jouer du classique aisément. Le "Hammer scale" (touches graves plus lourdes que touches aigues) donne un bon rendu. Le piano est vraiment compact et pourtant, on se croierait à jouer sur un acoustique à queue. La qualité des touches est assez bonne pour le prix. Elles font très peu de bruit, ce qui est un bon point également.
Le nombre de boutons sur la console ont été réduits fortement par rapport au px110, ce qui lui donne plus de sobriété (mon avis). Les réglages se font par l'intermédiaire des touches du piano. C'est assez pratique, mais pour certaines fonctions, il vaut mieux avoir le manuel à porter de main. Ce dernier est quand à lui très clair. On trouve facilement ce qu'on recherche.
Je n'ai pas encore utilisé les canaux midi. On regrettera sans doute l'absence de port USB.
Sonorités
Onze sonorités seulement. C'est vraiment un piano pour jouer du "piano" (il est pas vraiment optimisé pour l'orgue ou autres). Les sonorités pianos sont excellentes, et les réglages de brillance de reverb et autres, permetttent d'ajuster la sonorité selon ses goûts. les autres sons tels les violons sont moyens.
Au niveau des haut parleurs... heum... Ils sont un peu légers (2x8w). C'est un clavier portable, donc ça dépanne bien. En utilisation intensive les sons sont un peu confus, surtout quand on monte le volume. Cependant, elles ne saturent jamais (grésillement, coupure). On peut dire merci à la polyphonie à 128 voix..
Par contre, quand on branche le piano sur un ampli avec de vraies enceintes, les sonorités donnent des frissons. C'est assez impressionnant, on croirait vraiment un piano à queue.
Avis Global
Cela fait désormais 2 mois que je l'utilise intensivement et il ne montre aucuns signes de faiblesse. J'éprouve toujours autant de plaisir à le pratiquer et ce, jour après jour.
Pour le prix, je n'ai pas trouvé mieux. Casio a vraiment fait de gros efforts et dépasse même certains Yamaha pourtant bien plus chers. Pour un rendu vraiment otpimal, il vaut mieux acquérir le stand Cs65 et les pédales SP30 en option (total=120€)ainsi qu'un bon ampli. Le piano avec ces options a superbe allure et procure des sensations très proches d'un vrai acoustique. Il peut être employé comme piano d'étude, très pratique lorsqu'on a pas beaucoup de place chez soi. Les puristes trouveront certainement des choses à redire, mais trouver un piano qui offre un tel rendu avec une compacité inégalée relève de l'exploit. Si c'était à refaire, je n'hésiterai pas à l'acheter de nouveau. Je ne met que 8/10 car je reste très objectif, je ne suis pas la pour vendre mon piano, mais pour donner un avis.
Casio PX-200
Par goulamass le 08/03/2008 à 20:12

Caractéristiques
88 touches (touché lourd mécanisme de marteaux)
160 sonorités dont 2 sets batterie
10 de base + 10 supp et 140 GM
20 styles d'accompagnement
effets: everb chorus brillance et presets par le bouton effet
polyphonie 128 notes!

connectique:
2 prise casque (mini jack)
sortie audio
midi in/out
2 prises pédales et 3 fonctions
prise usb avec pilotes fourni (pas pour Vista)
slot mémoire SD pour importer ou exporter les fichiers midi ou casio.
Utilisation
Le touché est très bon pour moi en tout cas, assez lourd, quand on passe d'un clavier à ressort à ça on dirait qu'on appui sur des briques, comparé à un acoustique j'en connais pas beaucoup la dessus, c'est assez réaliste, en tout cas j'ai trouvé le clavier du PX 200 lpus confortable que l'acoustique sur lequel j'ai joué sans etre moins lourd.

La config est simple mais pas super pratique, avec un écran lcd c'est beaucoup mieux mais ça aurait sans doute couté plus cher.

Le manuel semble clair, j'ai pas tout lu j'ai pas eu l'utilité de toute les options.
Sonorités
Le son piano par défaut n'est pas à mon gout comparé à celui de chez yamaha plus clair et plus brillant, mais d'autres sont mieux, j'utilise surtout le 3eme piano et il y en a encore sur les sonorités GM ça doit faire presque une dizaine de piano differents.

La vélocité est excellente, je suis pas pro mais je trouve qu'on a de très bonne sensations dessus.

J'aime bien les sonorités de chez yamaha, là je suis pas déçu mais c'est different, j'aime beaucoup le perc organ :-)
Avis Global
Je l'ai depuis 2 mois, je laisse cet avis mais si vous pouvez tester par vous meme ou avoir un avis plus pointu c'est mieux.
En tout cas quand je l'ai reçu j'ai été très agréablment surpris par la finition, on sent que c'est pas du toc, c'est solide, le clavier est beau avec style ronce de noyer comme les tableaux de bord de voiture de luxe et surtout le bruit des touches est très soft!

Bref je l'ai acheté neuf 600 euros (c'était un retour) et à ce prix là je vois pas qui m'aurait proposé mieux!j'en suis plus que content, c'est vraiment un super clavier bien réaliste.
Casio CTK-551
Par pianisimostar le 01/03/2008 à 18:13

Ce synhé dispose de 5 octaves ,
pedale sustain audio et midi in et out
100 sons et 100 style
il a pas d'effet
au niveau du séquanceur c'est pas terrible , mais deja bien pour faire de l'eddition audio comme ses propre musique avec 5 canaux
toucher dynamique et un peut bizard
je le deconseille aux débutant
Utilisation
La configuration general et simple
mais pour les autre configuration ,c'est un peut dur
il suffit de lire le manuel , il est tres détailler

aucune possiblité d'edditer des sons
Avis Global
Je m'en suis servie un ans
il est bien car les sons son plutôt agreable a l'oreil mais pour le reste bof

niveau qualite prix c'est trés bien

bon sinon si vous pouvez mettre 100 € de plus à un appareil de mellieur qualité
il est préférable surtout pour les personnes qui desires faire du piano à long therme ou de si ennisiait